Arancini


Gli Arancini sono deliziose palline di riso fritte e panate, tipiche della cucina siciliana. Il loro nome deriva dalla loro forma e colore che ricordano delle piccole arance. Tradizionalmente, gli arancini sono ripieni di ragù, piselli, e mozzarella, ma esistono molte varianti che includono ingredienti come spinaci, funghi, o prosciutto.

Informazioni:

  • Tempo di Preparazione: 1 ora e 30 minuti
  • Tempo di Cottura: 30 minuti
  • Calorie per porzione: circa 350-400 kcal

Allergeni:

  • Glutine: presente nel pangrattato
  • Latticini: mozzarella (in alcune varianti)
  • Uova: usate per impanare

Ingredienti:

  • 300 g di riso Arborio o Carnaroli
  • 500 ml di brodo di carne o vegetale
  • 200 g di ragù di carne (preparato con carne tritata, pomodoro, cipolla, carote e sedano)
  • 100 g di piselli cotti
  • 100 g di mozzarella, tagliata a cubetti
  • 100 g di pangrattato
  • 2 uova
  • Farina q.b.
  • Olio per friggere
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Cuocere il riso: Cuoci il riso nel brodo fino a che non è al dente. Lascialo raffreddare completamente.
  2. Preparare il ripieno: Se non hai già pronto il ragù, preparalo cuocendo la carne tritata con cipolla, carota, sedano e pomodoro. Aggiungi i piselli verso la fine della cottura.
  3. Formare gli arancini: Prendi una porzione di riso e appiattiscila sulla mano. Metti al centro un po’ di ragù, alcuni piselli e un cubetto di mozzarella. Chiudi il riso attorno al ripieno, formando una palla o un cono.
  4. Impanare: Passa ogni arancino prima nella farina, poi nell’uovo battuto e infine nel pangrattato.
  5. Friggere: Scalda abbondante olio in una padella e friggi gli arancini fino a che non sono dorati e croccanti.
  6. Servire: Scola gli arancini su carta assorbente e servili caldi.

Note: Gli arancini sono perfetti come antipasto, snack o piatto unico, e possono essere preparati in anticipo e riscaldati. La chiave per arancini perfetti è assicurarsi che il riso sia completamente freddo prima di formare le palline, così da facilitare la manipolazione e evitare che si rompano durante la frittura.