I Bignè di San Giuseppe sono un tipico dolce italiano, tradizionalmente preparati il 19 marzo per la festa di San Giuseppe. Si tratta di bignè di pasta choux farciti con crema pasticcera e spesso guarniti con zucchero a velo o una ciliegina candita.

Informazioni:

  • Tempo di Preparazione: Circa 1 ora
  • Tempo di Cottura: 25-30 minuti
  • Calorie per porzione: Circa 200-250 kcal per bignè

Allergeni:

  • Glutine: presente nella pasta choux
  • Latticini: nella crema pasticcera
  • Uova: nella pasta choux e nella crema

Ingredienti:

  • Per la pasta choux:
    • 150 ml di acqua
    • 50 g di burro
    • 1 pizzico di sale
    • 100 g di farina
    • 3 uova grandi
  • Per la crema pasticcera:
    • 500 ml di latte
    • 4 tuorli d’uovo
    • 100 g di zucchero
    • 40 g di amido di mais
    • 1 bacca di vaniglia, incisa
  • Per guarnire:
    • Zucchero a velo
    • Ciliegie candite (opzionale)

Preparazione:

  1. Pasta choux:
    • Porta a ebollizione l’acqua con il burro e un pizzico di sale in una casseruola.
    • Togli dal fuoco e versa tutta la farina, mescolando energicamente con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo che si stacca dalle pareti della pentola.
    • Rimetti sul fuoco per qualche minuto per asciugare l’impasto, poi trasferiscilo in una ciotola.
    • Lascia raffreddare leggermente, poi incorpora le uova, una alla volta, fino a quando l’impasto non sarà lucido e abbastanza fluido da poter essere lavorato con una sac à poche.
  2. Crema pasticcera:
    • Scalda il latte con la bacca di vaniglia fino quasi al punto di ebollizione.
    • In una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi l’amido di mais e mescola fino a incorporarlo completamente.
    • Versa gradualmente il latte caldo sui tuorli, mescolando continuamente.
    • Trasferisci il composto nel pentolino e cuoci a fuoco medio, mescolando costantemente, fino a che la crema non si addensa e non vela il cucchiaio.
  3. Cottura dei bignè:
    • Preriscalda il forno a 200°C.
    • Riempire una sac à poche con l’impasto e forma dei piccoli mucchietti su una teglia ricoperta di carta forno.
    • Cuoci in forno per 25-30 minuti fino a doratura. Non aprire il forno durante la cottura per evitare che i bignè si sgonfino.
  4. Assemblaggio:
    • Lascia raffreddare i bignè, poi fai un piccolo taglio su un lato di ciascuno.
    • Riempili con la crema pasticcera usando una sac à poche.
    • Spolvera con zucchero a velo e decora con una ciliegia candita su ciascun bignè.

Note finali: I Bignè di San Giuseppe sono migliori se consumati freschi, ma possono essere conservati in frigorifero per 1-2 giorni. Servili a temperatura ambiente per godere appieno della loro cremosità e morbidezza.